В России предложили закрепить минимальный оклад на уровне МРОТ

Общество
09:40
949 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Партия "Справедливая Россия - За правду", возглавляемая Сергеем Мироновым, готовится внести в Госдуму законопроект, который устанавливает минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже МРОТ. Эта инициатива направлена на улучшение условий оплаты труда.

Согласно законопроекту, в настоящее время многие предприятия и организации устанавливают размеры тарифных ставок ниже установленного минимального уровня оплаты труда.

Предложение основывается на наблюдении за тем, что дефицит квалифицированной рабочей силы становится все более заметным в различных секторах экономики.

Согласно документу, ситуация с падением заработных плат ниже МРОТ началась после 2007 года, когда вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие работодателям устанавливать базовые оклады ниже уровня минимальной оплаты труда.

По словам Сергея Миронова, более 700 тысяч граждан России сталкиваются с такой практикой. Поэтому предложено закрепить в Трудовом кодексе минимальную ставку заработной платы на уровне МРОТ, без учета различных премий и надбавок.

Ранее, 3 апреля, премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что средняя зарплата в стране, по данным работодателей, составляет 73 тысячи рублей. Он также подчеркнул, что общие реальные доходы населения за 2023 год выросли на 5,6%, а номинальный рост зарплаты составил 14%.

Главные новости Череповца за неделю