В России могут ввести новые критерии для получения брони от мобилизации

Общество
08:51
1 748 просмотров
Алексей Югов
В России могут ввести новые критерии для получения брони от мобилизации

В правительство поступил документ, который предлагает новый подход к брони работников от призыва в рамках частичной мобилизации. Авторами поправок выступили члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам главы союза Александра Шохина, нынешняя система бронирования сотрудников нуждается в значительных изменениях.

По данным РСПП, бронь должны получать в обязательном порядке следующие специалисты:  ключевые сотрудники непрерывных производств, ключевые сотрудники опасных производств первого и второго классов, а также представители уникальных профессий. К последним могут относится разные занятия: в малонаселенном пункте в список может попасть даже пекарь из хлебозавода. Здесь все оценивается индивидуально.

"Мы направили [в правительство] несколько списков — предложений по должностям и специальностям. Сейчас выходим на предложения по бронированию конкретных специалистов. Но это будет не просто список фамилий, мы объясняем, как мы к ним пришли, почему без этих людей может остановиться непрерывное производство, могут техногенные аварии на опасных производствах произойти", - цитирует РБК Шохина.

Кроме того, при бронировании предлагается учитывать гендерное разделение отраслей: в частности, предполагается не мобилизовать мужчин-педагогов, если образовательный процесс без них может остановиться. 

Напомним, в настоящий момент Минобороны старается призывать из одной компании не более 30% граждан от общего числа трудящихся в организации.

В Кабмине письмо организации пока никак не прокомментировали.