В России хотят штрафовать водителей за езду без страховки каждый день

Общество
14:52
584 просмотра
Кристина Смирнова
background
 Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В России планируют ужесточить контроль за водителями, не имеющими страхового полиса ОСАГО. МВД, Центробанк и Российский союз автостраховщиков рассматривают инициативу, согласно которой водители будут ежедневно штрафоваться за езду без страховки с помощью дорожных камер. Эта информация была опубликована в Telegram-канале Shot.

По данным источника, Госдума может рассмотреть данную инициативу в начале августа, в конце весенней сессии. Для обсуждения вопроса уже создана рабочая группа, выступающая за контроль наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения.

Авторы инициативы уверены, что такой подход поможет повысить финансовую защищенность водителей в случае дорогостоящих ДТП. Они предлагают разрешить штрафовать водителей неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в сутки. Это означает, что за месяц у водителя, не имеющего страховки, может накопиться штрафов на сумму до 25 тысяч рублей.

Система уже прошла тестирование, и рабочая группа планирует направить своё предложение парламентариям в августе. Если инициатива будет одобрена, то водители, игнорирующие обязательное страхование, столкнутся с серьезными финансовыми последствиями.

В конце июня Госдума приняла закон, исключающий ОСАГО из перечня обязательных документов, необходимых для регистрации транспортного средства. Новые правила будут распространяться как на постановку автомобилей на государственный учет, так и на регистрацию в случае смены собственника машины. Это нововведение упростит процесс регистрации, однако ответственность за отсутствие страховки на дорогах остается под пристальным вниманием властей.