В России будет введен ГОСТ на шаурму

Общество
11:43
588 просмотров
Кристина Смирнова
 Фото: Eugen Kucheruk / Unsplash
Фото: Eugen Kucheruk / Unsplash

В России планируют ввести новый государственный стандарт для шаурмы, также известной как шаверма. Российская система качества (Роскачество) совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начали разработку национального стандарта для этого популярного блюда. Об этом сообщили в Роскачестве, отметив, что до сих пор в стране отсутствовали четкие технологические регламенты, устанавливающие требования к производству полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

Специалисты Роскачества объяснили, что по своей рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продуктам с повышенным эпидемиологическим риском. Блюдо состоит из теплого сочного мяса, предварительно обжаренного на гриле, завернутого в лаваш вместе с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры и высокая влажность компонентов способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов, что делает его потенциально опасным.

Новый стандарт будет включать требования ко всей цепочке производства шаурмы, начиная от изготовления и заканчивая транспортировкой и продажей. При разработке документа будут учтены нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и практические наработки специалистов. Эксперты планируют установить единые правила, которые помогут обеспечить безопасность и качество продукта на всех этапах его производства.

Это особенно актуально для России, где шаурма является одним из самых популярных блюд уличной еды. Новые правила помогут предотвратить случаи пищевых отравлений и повысят доверие потребителей к продукту.

Таким образом, разработка и введение государственного стандарта на шаурму обещает стать значимым событием в кулинарной жизни страны, способствуя улучшению качества питания и безопасности потребителей, а также развитию гастрономической культуры в России.