В Роскачестве назвали три схемы мошенников, которых надо опасаться в майские праздники

Общество
14:35
350 просмотров
Александр Немоляев
В Роскачестве назвали три схемы мошенников, которых надо опасаться в майские праздники
Фото из интернета

Центр цифровой экспертизы Роскачества описал несколько возможных новых схем мошенничества в интернете (так называемого «фишинга»), с помощью которых аферисты могут подловить россиян во время майских праздников.

Схема первая: «Кликни и получи выплату от президента!»

Общеизвестно, что Владимир Путин пообещал выплаты по 10 тысяч рублей на каждого школьника к новому учебному году. Однако детали пока неизвестны, и аферисты этим пользуются: предлагают получить деньги уже сейчас и перечисляют условия выплат. На самом деле средства должны поступить толькл к середине августа.

Смысл аферы – сделать рассылку, имитирующую сайт госуслуг (уведомления о выплатах приходят именно через него), чтобы пользователь ввел данные своего личного кабинета, а в идеале, еще и скачал какие-нибудь «образцы документов». Итог – вероятное заражение вирусом компьютера, либо смартфона, и утечка персональных данных в руки мошенников.

Схема вторая: «Майский тур со скидкой 50%!»

Роскачество располагает данными, согласно которым, сразу после объявления «длинных выходных» начался активный процесс создания сайтов-имитаторов предложений по авиабилетам. Внешне они почти не отличаются от уже знакомых ресурсов, зато предлагают прямо-таки грандиозные скидки на билеты – от 30 до 50%. Еще один возможный вариант «турпутевки» с 50-процентным кэшбеком (в реальности они появятся не ранее 20 мая).

Как это работает: «поймать» подобный сайт можно через обычный поисковик, а если ввести на нем платежные данные – сведения о вашей банковской карте направятся прямиком в руки мошенников. Поэтому, если вы действительно собрались покупать билеты, лучше заранее сохранить ссылки на проверенные сайты, которыми вы пользовались ранее (можно найти их, например, в «истории» браузера).

Схема третья: «Быстрая доставка и самые низкие цены!»

Примерно то же самое, но с поправкой не на билеты, а на нужные к праздникам товары – к примеру, продукты или цветы. Отличительные черты «левых» сайтов – обещание наилучших цен, быстрейшей доставки, и в целом напор на эмоции. Если неосторожно сделать заказ на первом попавшемся ресурсе, можно опять-таки остаться без денег на счете.

Однако в случае с интернет-магазинами есть возможность проверить данные: у магазина должен быть действующий сертификат безопасности (символ «замок» в строке адреса). Кроме того, реальные магазины никогда не принимают оплату на карту физлица или электронный кошелек.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image