В Петербурге намерены штрафовать туристов за неуплату курортного сбора

Общество
08:50
337 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении поддержали законопроект о введении штрафов для объектов размещения и туристов, нарушающих сроки перечисления курортного сбора в городской бюджет. Эта инициатива, разработанная правительством города, предполагает внесение изменений в городской закон о правонарушениях.

По предложению из Смольного, операторы курортного сбора, включая гостиницы и отели, будут штрафоваться за несвоевременное перечисление собранных средств в бюджет. Штрафы для должностных лиц могут составить от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Туристам, отказавшимся платить курортный сбор при заселении, грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей.

Представитель губернатора в Законодательном собрании Константин Сухенко отметил, что введение штрафов рассматривается как стимул повышения ответственности участников рынка. Эта мера направлена на улучшение работы туристической индустрии в городе.

Однако, несмотря на поддержку законопроекта со стороны депутатов, возникли определенные проблемы с экспериментом по введению нового налога. Среди них указываются необходимость ручного дублирования данных в специальную систему, технические сбои и недостаточное взаимодействие с платежными системами.

По мнению депутата от фракции "Справедливая Россия — За правду" Марины Шишкиной, необходимо дать время до конца 2024 года для завершения эксперимента перед началом штрафов.

Ранее представители гостиничного бизнеса высказывали опасения по поводу коротких сроков сдачи отчетов. Вопрос о переносе даты сдачи отчетов рассматривается комитетом по туризму.

Законопроект получил поддержку от 37 депутатов, против высказались семь, двое воздержались.