В отдаленные районы Вологодской области приходит быстрый интернет

Общество
15:21
7 505 просмотров
Анна Андреева
В отдаленные районы Вологодской области приходит быстрый интернет

В деревне Скорняково Великоустюгского района, где живет меньше 50 человек, появился высокоскоростной интернет от "Ростелекома". Теперь жители деревни получили доступ ко множеству современных цифровых сервисов.

Работы по организации сети завершились еще в августе, сейчас идут подключения домовладений. Благодаря использованию технологии PON (пассивная оптическая сеть) жителям деревни доступен интернет со скоростью до 800 Мбит/с.

Проект реализовали на условиях софинансирования. Часть средств вложил "Ростелеком", часть — регион, а жители деревни заплатили единовременный взнос.  Областную субсидию удалось получить благодаря участию деревни в проекте "Народный бюджет" в 2021 году. 

"Администрация нашего сельского поселения тесно и активно взаимодействует с “Ростелекомом” по вопросам обеспечения жителей связью и интернетом еще с 2017 года, когда был реализован первый проект в рамках “Народного бюджета” в селе Васильевское. В 2021 году благодаря совместным усилиям высокоскоростной интернет появился в деревне Полутово, где проживает 123 человека, а в 2022 году — в Скорняково", — комментирует глава Красавинского сельского поселения Мария Костоломова

В прошлом году в Великоустюгском районе к интернету подключили 170 домохозяйств, в этом году — 65.

"Мы продолжаем развитие современной сети связи в Вологодской области. Очень важно, чтобы жители небольших населенных пунктов наравне с городскими имели возможность пользоваться цифровыми сервисами и могли, к примеру, записать ребенка в детский сад или школу, подать заявление на пенсию или получить водительское удостоверение", — рассказал Евгений Забродин, директор Вологодского филиала «Ростелекома». 

До конца года планируется обеспечить скоростным интернетом еще 130 частных домов. Для этого оптику проведут в деревне Сотниково и на двух улицах Великого Устюга: Молодежной и Парковой.