image

В ОМС предложили включить программу послеродовой реабилитации женщин

Общество
09:24
476 просмотров
Кристина Смирнова
Фото : Unsplash / Hollie Santos
Фото : Unsplash / Hollie Santos

Депутат Яна Лантратова обратилась к Минздраву РФ с предложением о включении в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) комплексной помощи женщинам в послеродовом периоде. Предложение включает в себя консультации специалистов, лечебную гимнастику, массаж и психологическую поддержку.

По словам депутата, негативный опыт, связанный с послеродовым периодом, может сказаться на желание женщин рожать в будущем, что в конечном итоге может повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Предложение было передано в Министерство здравоохранения Российской Федерации, которое пообещало обсудить его с профильными специалистами.

По мнению депутата, на данный момент частные медицинские клиники в России предлагают широкий спектр услуг по программам восстановления после родов. Эти программы включают в себя персональные консультации специалистов для женщин, прошедших роды, занятия лечебной гимнастикой и тренировками, гидрокинезотерапию, медицинский массаж, индивидуальные рекомендации по питанию, а также косметические процедуры.

Однако стоимость таких программ может достигать 150 тысяч рублей, что не по карману каждой семье. Этот фактор, согласно Лантратовой, может привести к тому, что женщины будут стараться избегать повторных беременностей из-за негативного опыта.

Главные новости Череповца за неделю