В новой схеме мошенников используются старые сим-карты

Общество
11:01
557 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Fotolia / Andrey Popov
Фото: Fotolia / Andrey Popov

Недавно в России было обнаружен новый вид мошенничества, связанный с использованием устаревших сим-карт, предупреждают эксперты. Согласно сообщениям, мошенники активно используют старые сим-карты, которые уже попали в повторную продажу, для получения доступа к учетным записям на различных порталах, таких как "Госуслуги", онлайн-банки и социальные сети.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, Сергей Кузьменко, раскрыл детали новой схемы мошенничества. Он утверждает, что киберпреступники используют старые сим-карты для восстановления доступа к учетным записям. Это позволяет им получить доступ к личным данным, включая паспортные данные, информацию о недвижимости и автомобилях, что может быть использовано для совершения различных преступлений.

Одной из основных проблем является то, что многие пользователи не отвязывают старые номера от своих аккаунтов, а мобильные операторы не проводят проверку их использования. Это позволяет преступникам оставаться незамеченными, а восстановление доступа для пользователей становится практически невозможным.

Чтобы избежать подобных уловок, эксперт рекомендует соблюдать ряд простых правил. В частности, при смене номера необходимо отвязать его от всех аккаунтов, включая "Госуслуги", и попросить оператора полностью заблокировать номер.

Также следует активировать двухфакторную аутентификацию, что усложнит доступ мошенникам. Регулярная смена паролей также является важным мероприятием для обеспечения безопасности аккаунтов.

Такие простые меры могут помочь предотвратить случаи мошенничества и защитить личные данные от нежелательного доступа третьих лиц.