В мире впервые произошло заражение птичьим гриппом: мужчина скончался

Общество
12:02
369 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ВОЗ отмечает первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A (H5N2), зафиксированный в Мексике. По данным пресс-службы Всемирной организации здравоохранения, 59-летний мужчина из штата Мехико стал жертвой этого редкого вируса. Он скончался 24 апреля. Согласно информации, пациент не имел контакта с домашней птицей или другими животными до заболевания.

В сообщении отмечается, что 17 апреля у пациента появились симптомы, включая лихорадку, одышку, диарею, тошноту и общее недомогание. Позже, 24 апреля, заболевший обратился за медицинской помощью и был доставлен в Национальный институт респираторных заболеваний "Исмаэль Косио Вильегас". Однако в тот же день он скончался из-за осложнений своего состояния.

ВОЗ подчеркивает, что риск дальнейшего распространения вируса среди людей оценивается как низкий. Также сообщается, что в марте вспышка птичьего гриппа A (H5N2) была обнаружена на птицеферме в штате Мичоакан, граничащем со штатом Мехико, где проживал заразившийся.

Птичий грипп H5N1 продолжает распространяться среди птиц в Соединенных Штатах, где в настоящее время готовят почти 5 миллионов доз вакцины против этого вируса для возможного использования на людях.

С начала 2024 года в четырех субъектах РФ уже зафиксированы шесть случаев высокопатогенного гриппа птиц. Инциденты были отмечены в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, а также в Ставропольском крае, из которых три произошли на крупных птицеводческих объектах.

В России проходит восемь основных маршрутов миграции перелетных птиц. Значительная часть диких птиц, потенциальных носителей вируса, прилетает в страну в период весенней миграции и оседает в местах гнездовий. Это создает угрозу распространения вирусной инфекции, особенно в регионах с высокой плотностью птицепоголовья.

Грипп птиц, известный как классическая чума птиц, является высококонтагиозной вирусной инфекцией, поражающей как домашних, так и диких птиц. Он характеризуется быстрым распространением, приводя к гибели до 80-100% птиц в течение 48-96 часов.

Этот вирус заразен для всех видов домашних птиц, синантропных (приспособившихся к жизни вблизи человека) птиц, таких как голуби и вороны, а также для диких птиц, включая гусей, уток и других. Важно отметить, что человек также может быть восприимчив к этому вирусу.