image

В Минобороны рассказали, кого точно не призовут в рамках частичной мобилизации

Общество
18:45
2 715 просмотров
Алексей Югов
В Минобороны рассказали, кого точно не призовут в рамках частичной мобилизации

Российское военное ведомство выступило с разъяснениями частичной мобилизации. Напомним, указ о призыве резервистов на военную службу подписал накануне глава государства.

По сообщению Минобороны, в период частичной мобилизации в соответствии с законом не будут призываться забронированные граждане (например, работники оборонки), признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами 1-й группы. Также не подлежат призыву отцы, имеющие на иждивении 4 и более детей до 16 лет, а еще - граждане, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

В ведомстве рассказали, что основной набор будет произведен из числа граждан, находящихся в запасе и имеющих конкретные военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.  При этом квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. Исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете.

Граждане, живущие вне России и не состоящие на воинском учете, призыву не подлежат. Тех же, кто находится в краткосрочной поездке за границей, могут призвать в ряды ВС РФ.

Отметим, что мобилизованные граждане будут ежемесячно получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности.