В Госдуме считают, что подорожание куриных яиц произошло из-за роста благосостояния россиян

Общество
10:03
608 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Рост благосостояния граждан России имеет неожиданный побочный эффект: стремительное подорожание куриных яиц. Это явление, согласно Госдуме, связано с увеличением спроса на мясные продукты, на мясо курицы и яйца.

Владимир Гутенев, депутат Госдумы и глава комитета по промышленности и торговле, подчеркнул, что власти оперативно реагировали на рост цен на куриные яйца и мясо курицы. По его мнению, подъем цен был вызван улучшением качества жизни граждан, что привело к увеличению потребления куриного мясо и яиц.

В попытке смягчить ситуацию, Россия начала закупать яйца у зарубежных поставщиков, включая Азербайджан, Турцию и Иран. Однако, несмотря на эти меры, цены продолжают расти. Согласно данным Росстата, с 12 по 18 декабря цены на яйца выросли еще на 4,62%, что поднимает общий прирост цен с начала года на более чем 50%.

Президент России Владимир Путин выразил сожаление по поводу резкого подорожания куриных яиц в ходе «Прямой линии» и извинился за сбой в работе правительства РФ, который привел к этому явлению.

В ноябре в департаменте экономического развития правительства Вологодской области появилась информация, что рост цен на куриные яйца связан с увеличением отпускных цен производителей, ростом стоимости кормов, ветеринарных препаратов и витаминов, а также с эпидемией птичьего гриппа, которая существенно снизила поголовье в области.