image

В Госдуме рассказали об особенностях проведения частичной мобилизации в России

Общество
09:45
572 просмотра
Алексей Югов
В Госдуме рассказали об особенностях проведения частичной мобилизации в России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о причинах и принципах частичной мобилизации. Напомним, указ о призыве 300 тысяч резервистов на военную службу подписал накануне президент.

По словам Володина, причиной подобного решения стало то, что против российских вооруженных сил в настоящий момент воюют не только украинские формирования, но и силы НАТО. Линия боевого соприкосновения составляет более 1000 километров. Спикер ГД напомнил, что во время Великой Отечественной войны на территории современной Украины действовало сразу 4 фронта. В итоге было принято решение об увеличении численности ВС РФ.

"Частичная мобилизация коснётся отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учётную специальность. Будут призваны 300 тысяч военнослужащих запаса. Она не коснётся 99% мобилизационного ресурса: тех, кто не служил, кто не имеет военного опыта, кто учится в вузах", - объяснил Володин.

Политик рассказал, что для мобилизованных будут сохранены трудовые гарантии и введены кредитные каникулы. Соответствующие законопроекты нижняя палата парламента рассмотрит в скором времени. 

Также Володин добавил, что у депутатов Госдумы бронь от участия в боевых действиях отсутствует. 

"Кто соответствует требованиям частичной мобилизации, должны помочь своим участием в специальной военной операции", - резюмировал председатель Госдумы.