В Госдуме предложили штрафовать россиян за самовыгул питомцев и ввести чипирование для собак и кошек

Общество
08:07
1 465 просмотров
Алексей Югов
Фото 38news.ru
Фото 38news.ru

В Госдуме готовят новые поправки в закон "Об ответственном обращении с животными". Одним из новшеств может стать введение штрафов за самовыгул собак в размере одного регионального МРОТ. Об инициативе депутата Александра Спиридонова сегодня сообщает газета "Известия".

Парламентарий заявил, что намерен приравнять безнадзорный выгул собак к выбрасыванию питомца на улицу. 

"Только системные нормы способны дисциплинировать гражданское общество. К примеру, установка видеокамер на дорогах и автоматизированная система штрафов за нарушение ПДД помогли сократить количество ДТП и повлияли на культуру вождения. По тому же принципу будет правильным вменить контроль за собственниками собак и в первую очередь бороться с причинами появления бездомных животных на улицах", - отметил депутат.

Таким образом, в случае принятия поправок россияне, которые отпускают своих собак на самовыгул, будут вынуждены отдать в госказну минимум один МРОТ. В среднем по стране в 2023 году он составляет 16 242 рубля.

Кроме того, Спиридонов предлагает ввести в стране обязательное чипирование домашних питомцев, в частности собак и кошек. Это поможет определить хозяев животных.

Также парламентарий предлагает обязать всех заводчиков получать специальную лицензию на работу. Она необходима для пресечения случаев недобросовестного разведения животных. Спиридонов уверен, что предлагаемые меры приведут к сокращению численности бездомных собак и кошек.

Добавим, что соответствующие поправки еще не внесены на обсуждение в Госдуму.