В Думе предложили запретить россиянам технику Apple

Общество
15:46
506 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: АГН Москва
Фото: АГН Москва

24 июня 2024 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, который может существенно изменить рынок смартфонов и планшетов в стране. Инициатива, выдвинутая группой депутатов и сенаторов, направлена на изменение закона о защите прав потребителей и предусматривает обязательное наличие доступа к российскому магазину приложений RuStore на всех смартфонах и планшетах, продаваемых в России. Этот шаг может особенно сильно ударить по компании Apple и ее популярным устройствам iPhone и iPad.

Цель нового законопроекта заключается в том, чтобы обеспечить российским пользователям беспрепятственный доступ к отечественным приложениям и сервисам, включая банковские и платежные системы. Авторы инициативы подчеркивают, что в условиях санкционного давления и отключения российских пользователей от иностранной ИТ-инфраструктуры, владельцы устройств Apple сталкиваются с серьезными ограничениями. Доступ к важным российским приложениям и сервисам становится затруднительным, что ставит под угрозу удобство и безопасность пользователей.

Если законопроект будет принят, это может привести к значительным последствиям для Apple на российском рынке. Компания, известная своей закрытой экосистемой, может столкнуться с необходимостью изменить свою политику в отношении сторонних магазинов приложений или вовсе уйти с российского рынка. Депутат Антон Горелкин, один из авторов законопроекта, отметил, что iOS-версия RuStore уже разработана и готова к внедрению сразу после вступления закона в силу.

Законопроект предполагает, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года, давая производителям время на адаптацию. Подобные меры уже приняты в Европейском Союзе, где с 2022 года действует «Закон о цифровых рынках», обязывающий производителей обеспечивать доступ к альтернативным магазинам приложений. 

Однако, остаются вопросы о том, как именно отреагирует Apple на российские требования и какие конкретные шаги предпримет компания. В прошлом Apple демонстрировала нежелание идти на компромиссы в отношении своей экосистемы, что может привести к резкому сокращению присутствия компании в России.