В Череповце выбрали имя для бронзовой овчарки в парке Победы

Общество
17:24
558 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: cherinfo.ru
Фото: cherinfo.ru

В Череповце завершился конкурс на лучшее имя для бронзовой овчарки, установленной в парке Победы. Победителем стала череповчанка Елена Куренкова, предложившая имя Дозор. Это имя стало символом уважения и памяти о героических подвигах пограничных собак.

Елена Куренкова рассказала, что её отец был пограничником и служил на эстонской границе, где у них был пограничный пес с такой кличкой. Узнав о памятнике, она сразу поняла, что имя должно быть именно таким.

С недавних пор в парке организуют интерактивные программы для детей. В игровой форме маленьким посетителям рассказывают о героических подвигах собак во время войны.

Научный сотрудник Историко-краеведческого музея Анастасия Ватагина пояснила, что детям дают схемы, по которым они должны найти подсказки. На каждой станции им рассказывают о том, как собаки помогали раненым, приносили боеприпасы, тянули связь и даже подрывали танки. Дети могут увидеть, как выглядели эти собаки, узнать их клички и сделать аппликации. Появилась новая традиция: потереть нос Дозору и загадать желание, что очень нравится детям.

Все эти мероприятия проходят в рамках проекта "Собака — друг, защитник, герой", который не только рассказывает о подвигах четвероногих героев, но и воспитывает у детей гуманное отношение к животным.

Заместитель мэра Наталья Стрижова отметила, что проект является познавательным и воспитательным, и это еще один элемент формирования уважительного отношения к животным.

Реализация проекта стала возможной благодаря субсидии, полученной некоммерческой организацией "Архангельский" от правительства Вологодской области.

Памятник Дозору не только украшает парк Победы, но и служит постоянным напоминанием о великом вкладе собак в победу и мирное время.