В Череповце впервые сбили гражданский дрон во время сап-фестиваля

Общество
08:34
422 просмотра
Кристина Смирнова
Скриншоты с видео владельца дрона
Скриншоты с видео владельца дрона

30 июня в Череповце произошел необычный инцидент: средство подавления сбило гражданский дрон, пытавшийся снять мероприятие.

Во время сап-фестиваля, дрон, принадлежавший одному из участников, был перехвачен и сбит. Владелец квадрокоптера рассказал, что съемка была согласована с организаторами, а полиция и ответственные за безопасность на мероприятии были в курсе планируемого полета.

Тем не менее, в Вологодской области действует строгий запрет на полеты гражданских дронов, кроме случаев, когда используются дроны силовых структур. В остальных случаях необходимо получать специальные разрешения, либо летать только в отдаленных и безопасных местах.

Сразу после взлета дрон был перехвачен. По всей вероятности, для подавления использовался динамический спуфер, установленный на высоте в городе. Это не обычная «глушилка», а высокотехнологичное устройство, способное вмешиваться в управление дронами.

Оператор дрона описал, как его устройство начало «думать», что столкнулось с сильным ветром. Дрон пытался сопротивляться, разгонялся, терял управление, и оператор пытался увести его от людей. В конечном итоге квадрокоптер модели «Mavic 3» упал в районе заброшенного завода «Красная звезда», приземлившись на дерево.

После падения дрон был обнаружен со значительными повреждениями: сломанной камерой, вылетевшим аккумулятором и поврежденными винтами. Владелец оценил ремонт своего устройства в 70-100 тысяч рублей. 

Сап-фестиваль, ставший местом происшествия, был организован для популяризации спорта и активного отдыха. Мероприятие прошло успешно, несмотря на инцидент с дроном, и привлекло множество участников и зрителей.