В Череповце старшее поколение под прицелом мошенников по схеме «родственник в беде»

Общество
11:19
1 028 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: УМВД по Череповцу
Фото: УМВД по Череповцу

Череповецкие ветераны оказались под угрозой мошеннических схем, особенно по схеме "Родственник в беде". О последних тенденциях в области мошенничества рассказали на брифинге в УМВД по Череповцу. Заместитель начальника полиции Илья Кузнецов и председатель городского Совета ветеранов Сергей Беляев подчеркнули необходимость активной профилактической работы с пожилым населением.

На встречах с ветеранами проводится разъяснение наиболее распространенных схем мошенничества и способов защиты. Особое внимание уделяется схеме "Родственник в беде", где мошенники, искусно используя доверие пожилых граждан, выманивают у них деньги. Бдительность череповчан и оперативные действия сотрудников банков позволяют предотвращать часть преступлений.

Илья Кузнецов подчеркнул важность следующих правил. При поступлении звонка с незнакомого номера с информацией о манипуляциях со счетом, рекомендуется сразу же положить трубку. Если поступает сообщение о проблемах у родственников, настоятельно советуют перезвонить родным и уточнить обстоятельства. Нельзя предоставлять личную информацию третьим лицам. Соблюдение данных простых мер предосторожности поможет избежать возможного мошенничества.

По городу организованы регулярные обходы участковых по квартирам, а городской Совет ветеранов активно использует социальные сети для размещения профилактических роликов. 
Сергей Беляев подчеркнул, что одной профилактики недостаточно. Пенсионеры представляют собой наиболее уязвимую категорию, и их родные также должны приложить максимум усилий для защиты старшего поколения.