В Череповце продолжается эксперимент по внедрению интеллектуальной транспортной системы

Общество
09:33
474 просмотра
Алексей Югов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мэр Череповца Вадим Германов рассказал о продолжающемся эксперименте по внедрению интеллектуальной транспортной системы на городских улицах. Всего в Череповце смонтировано 110 датчиков, которые фиксируют поведение автомобилей. За сутки устройства могут анализировать около 300 тысяч передвижений: ожидается, что в скором времени ИТС станет рассчитывать интенсивность транспортных потоков и подстраивать светофоры.

"Пока ИТС собирает массив, но примерно через полгода начнет по-настоящему управлять движением в городе. К ней подключатся светофоры на городских перекрестках. Искусственный интеллект будет прогнозировать развитие ситуации на дорогах и настраивать работу электронных регулировщиков так, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность", - рассказал градоначальник.

Из 105 работающих светофоров Череповца готовы к внедрению новой системы 80. ИТС не только позволит увеличить среднюю скорость передвижения по городу (сейчас она 28 км/ч), но и принесет заметный экологический эффект. Ведь чем меньше пробок, тем чище воздух.

Добавим, что стоимость всего проекта - 400 млн рублей. 

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!