В ближайшее время россияне могут столкнуться с крупнейшим дефицитом сигарет

Общество
11:20
1 560 просмотров
Алексей Югов
В ближайшее время россияне могут столкнуться с крупнейшим дефицитом сигарет
Фото из интернета

Западные санкции и текущая геополитическая обстановка, а также разрыв логистических цепочек могут привести к крупнейшему в истории России дефициту сигарет. Об этом сообщает газета "АиФ" со ссылкой на председателя Никотинового альянса Андрея Лоскутова. По данным экспертов, в настоящее время из-за срыва поставок сырья и прочих компонентов у компаний осталось табака, фильтров и бумаги примерно на полгода.

Крупные компании уже занимаются поиском альтернативых рынков. Однако дефицит компонентов для производства сигарет осложняется постепенным уходом из России многих крупных табачных магнатов. В частности, об уходе с отечественного рынка заявили в Imperial Brands и British American Tobacco. 

Кроме того, накануне Japan Tobacco International (JTI), крупнейшая табачная компания страны, также заявила о возможности ухода из РФ и продажи бизнеса. Корпорация уже приостановила новые инвестиции и маркетинговые мероприятия. Часть экспертов табачного рынка полагают, что уход крупнейшего производителя грозит дефицитом сигарет.

Напомним, JTI производит порядка 30% сигарет в Росии. Компании принадлежат бренды Winston, Camel, Sobranie, LD, «Русский стиль», «Петр I», «Тройка», More, Saint George, Magna, Wings, Sovereign, «Наша Прима», «21 век». На заводах компании трудятся около 4 тысяч россиян.

Ситуация может выйти из-под контроля, если из России уйдет компания Hauni Maschinenbau GmbH - это монополист на рынке оборудования для табачных фабрик. В случае остановки машин, которые выпускают от 25 сигарет в минуту, кризиса в отрасли не избежать.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация может привести не только к дефициту сертифицированной табачной продукции, но и к росту нелегальных поставщиков.