image

В Белом озере зафиксировали резкое уменьшение количества корюшки

Общество
12:39
634 просмотра
Алексей Югов
В Белом озере зафиксировали резкое уменьшение количества корюшки

Северо-Западное управление Росрыболовства опубликовало результаты мониторинга водной среды Белого озера: по информации ведомства, популяция корюшки (снетка) к 2022 году значительно уменьшилась. В частности, за текущий год вылов снетка в Белом озере сократился до наименьшей за последние 10 лет величины, составив лишь около 4 тонн. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла 84, 1 тонны.

По информации Росрыболовства, уловы корюшки неуклонно сокращаются, начиная с 2020 года. В 2022-м освоение корюшки составляет всего лишь 2% от общего рекомендованного для промышленного рыболовства объема. Причину подобной ситуации видят в сокращении численности корюшки в водоеме. Это, в свою очередь, обусловлено затяжными периодами жаркой погоды.

"Средняя температура воды Белого озера в июне 2021 года составила + 20,2°С (это максимум за последние 15 лет наблюдений). Особенно неблагоприятные условия для снетка отмечались в последней декаде июня, когда в отдельные дни температура воды Белого озера прогревалась до +24,8°С", - рассказали в ведомстве.

Из-за жаркой погоды произошло резкое снижение выживаемости молоди корюшки. Кроме того, дополнительным негативным фактором стала высокая численность судака - это рыба питается именно снетком.