Вологодский десантник Владимир Зозулин, погибший на Украине, спас боевых товарищей ценой собственной жизни

Общество
19:10
1 824 просмотра
Алексей Югов

Гвардии старший лейтенант Владимир Зозулин, погибший в ходе спецоперации на Украине, до последнего момента защищал своих товарищей. Напомним, о смерти героя-десантника (звание Героя России военнослужащему присвоено в начале апреля), который провел детство и юность в Вологодской области, стало известно на прошлой неделе.

Сегодня губернатор Ивановской области, где служил Владимир Зозулин, рассказал о подробностях гибели старшего лейтенанта. Выяснилось, что 12 марта рота Зозулина обнаружила скрытые позиции украинской артиллерии. Старший лейтенант передал координаты на пункт управления, и вражеские объекты были уничтожены. 

Впоследствии рота Зозулина попала под обстрел. Командир совершил резкий маневр и с помощью огневого налета разгромил группу, попутно взяв в плен офицера ВСУ с секретными документами. Однако на обратном пути рота снова попала в засаду. Со множественными осколочными ранениями Зозулин отдал приказ личному составу выдвигаться в безопасный район, а сам еще полчаса вел бой с украинскими войсками. После того, как боеприпасы кончились, гвардии старший лейтенант Владимир Зозулин подпустил противника вплотную к себе и подорвал гранату. 

Отметим, что Зозулин в 2013 году окончил высшее воздушно-десантное командное училище в Рязани. Службу по контакту проходил в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Глава Ивановской области Станислав Воскресенский заявил, что именем военнослужащего, ставшего Героем России, в Иваново назовут улицу.

image