Уровень безработицы в России может вырасти сразу на 3,5%

Общество
12:14
419 просмотров
Алексей Югов
Уровень безработицы в России может вырасти сразу на 3,5%
Фото из интернета

Уровень безработицы в России может вырасти до 7,5%. Последний раз такая ситуация была в 2009 году. Об этом заявил гендиректор компании HeadHunter Михаил Жуков.

По словам Жукова, безработица в России может развиваться по двум сценариям. Для первого характерен краткосрочный всплеск уволенных и резкое падение этого показателя в следующие месяцы. Второй сценарий развивается похожим образом: резкий всплеск безработицы и последующие снижение показателя нетрудоустроенных до 6,5%.

Однако в том, что безработица в России возрастет, сомневаться не приходится.

"Это будет секторальная и не одномоментная безработица, и мы должны быть готовыми, что в разных отраслях ситуация тоже будет заметно отличаться, как следствие — переток людей между сферами", - отметил Жуков.

В настоящее время есть дефицит так называемых "синих воротничков" - людей, занятых преимущественно физическим трудом. Также в тренде рост спроса на начинающих специалистов (зарплата которых, как правило, меньше) и студентов.  Естественно, вырос показатель желаемой зарплаты: с февраля она увеличилась примерно на 30%.

Отметим, что в феврале уровень безработицы составил 4,1%. Правда, замерялись эти статистические данные еще до начала спецоперации.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image