|
image

Укрупнение участков, иноагенты и электронные бюллетени: стали известны новые правила выборов в России

Общество
16:40
401 просмотр
Алексей Югов
Укрупнение участков, иноагенты и электронные бюллетени: стали известны новые правила выборов в России
Фото из интернета

Сегодня нижняя палата парламента приняла в третьем чтении важный законопроект о единых правилах электронного голосования в России. В документе перечислены основные положения, которые затрагивают не только процедуру онлайн-голосования, но и всю избрирательную систему страны в целом.

В частности, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса  останутся только на уровне ЦИК и комиссий субъектов Федерации. Вместе с тем увеличивается число наблюдателей на отдельном избирательном участке (с двух до трех). Кроме того, предлагается укрупнить избирательные участки: из закона уберут максимально допустимое число избирателей, которые могут прийти на один участок.

Что касается электронного голосования (ДЭГ), то решение о применении ДЭГ сможет принимать только ЦИК. Регистрация для участия в онлайн-голосовании возможна только через специальный интернет-портал. 

Ограничительные меры, которые появились в законопроекте, касаются ранее судимых за экстремистские преступления граждан: они не смогут принимать участие в выборах в течение пяти лет после погашения судимости. Также новый закон предусматривает создание Минюстом реестра иноагентов. Подобные кандидаты должны в ходе агитации использовать специальную поясняющую плашку.

Теперь законопроект поступит на обсуждение в Совет Федераций. Отметим, что на сей раз Госдумой документ был принят отнюдь не единогласно: против проголосовали депутаты КПРФ, ЛДПР и фракции "Справедливая Россия - За правду".

image