Ученые нашли в мозге источник постоянной тяги к перекусам

Общество
11:32
643 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Американские нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе раскрыли секрет постоянного желания перекусить, даже когда чувство сытости уже наступило.

Исследователи обнаружили нейронный механизм в мозге, который не связан непосредственно с ощущением голода или сытости. Эти открытия, опубликованные в журнале Nature Communication, могут помочь более эффективно лечить расстройства пищевого поведения у людей.

Нейробиолог Авишек Адхикари объяснил, что область, которую они изучают, называется периакведуктальной серой областью (PAG), и она расположена в стволе мозга, который возник на ранних этапах эволюции. Он также отметил, что эта область присутствует как у людей, так и у мышей, а также у других видов млекопитающих.

Исследование показало, что активация определенных клеток PAG у мышей, которые уже насытились, привела их к поиску жирной пищи, игнорируя сигналы сытости. Подобное поведение, также характерное для людей, может вызвать желание употребить сладкие десерты или перекусить даже ночью.

Кроме того, стимуляция PAG сделала мышей более активными и любопытными, заставив их более активно исследовать окружающую среду. Когда сигналы от нейронов PAG были блокированы, поведение животных менялось в обратном направлении.

Ученые считают, что мозговая цепь PAG может подавлять обычные сигналы о пищевых потребностях, особенно когда речь идет о нездоровой еде. Эти выводы могут стать отправной точкой для разработки новых методов лечения расстройств питания у людей.

Главные новости Череповца за неделю