Ученые допустили полное исчезновение среднерусской пчелы

Общество
16:42
555 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В результате недостаточного контроля за ввозом пчел из южных стран среднерусская пчела может оказаться на грани вымирания в России, предупреждают ученые. Около половины пчел в Башкирии уже заражены азиатским назематозом из-за бесконтрольного ввоза. По словам доктора биологических наук из Уфимского федерального исследовательского центра РАН Елены Салтыковой, если не принять эффективных мер, среднерусская пчела может исчезнуть в течение 10 лет.

Она подтвердила, что среднерусская пчела находится под угрозой вымирания, утверждая, что примерно половина башкирских пчел уже заражены наземной цераной, также известной как азиатский нематоз. Она отметила, что их лаборатория обладает значительным опытом в определении заболеваний медоносных пчел и предупредила, что это заболевание является достаточно опасным.

Она также отметила, что пасечники могут не сразу обнаружить заражение у пчелы, добавив, что организм пчелы оказался уязвимым перед этим микроорганизмом. По ее словам, если такая ситуация продолжится, то через десять лет среднерусская порода пчел может остаться лишь небольшой популяцией где-то в башкирской тайге.

По ее словам, недостаточный контроль за ввозом пчелопакетов из южных стран стал одной из причин заражения. Но не стоит винить в этом страны-поставщицы. Проблема в отсутствии строгого регулирования импорта пчелопакетов. В России есть только несколько компаний, имеющих сертификат на ввоз пчел, но из-за коррупционных схем возникает много нелегальных поставок.

Она также отметила, что на российском рынке пчел продвигаются породы, не всегда способные выдержать суровые климатические условия. Сегодня в пчеловодстве часто преобладают карниолки и гибриды бакфаста. Пчеловоды покупают пчел из южных регионов в поисках высокого урожая меда, не учитывая, что эти пчелы не всегда способны выдержать российскую зиму.

Однако ученые считают, что проблему можно решить. Помимо принятия закона о защите пчел, необходимо оснастить ветеринарные службы современным оборудованием для контроля за состоянием завозимых пчел. Кроме того, необходимо строго регулировать ввоз пчелопакетов и требовать от специалистов исполнения всех необходимых требований.