Участников спецоперации на Украине признают ветеранами боевых действий

Общество
12:35
504 просмотра
Алексей Югов

Участников спецоперации на Украине приравняют к ветеранам боевых действий. Закон, предусматривающий такую возможность, Госдума приняла сегодня сразу в трех чтениях. Статус ветерана боевых действий, таким образом, появится у всех российских военнослужащих, которые выполняют задачи на территории Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Статус ветерана боевых действий предусматривает ряд налоговых, транспортных и жилищных льгот, а также меры социальной поддержки. В частности, военнослужащим будут доступны льготы по оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд в пригородных поездах, а также ежемесячные выплаты. Кроме того, ветераны боевых действий вправе рассчитывать на медицинское обслуживание вне очереди и другие преимущества.

Распространится ли влияние нового закона на солдат-срочников, которые по недоразумению командования оказались в районе боевых действий на Украине, пока неясно. Напомним, что ранее право на получение статуса "ветеран боевых действий" имели солдаты, участвовавшие в военных кампаниях в Афганистане, Чечне и Сирии.

image