Турция помогла предотвратить новый теракт в Москве

Общество
15:04
369 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Екатерина Христова/ ТАСС
Фото: Екатерина Христова/ ТАСС

По информации газеты Hurriyet, турецкие спецслужбы сотрудничали с российскими коллегами и помогли предотвратить возможный второй теракт в Москве после трагедии в "Крокус Сити Холл". Группировка "Вилаят Хорасан", запрещенная в России и связанная с "Исламским государством" (запрещена в России), готовила нападение на переполненный торговый центр.

Журналист газеты Ханде Фырат отметил, что после первой атаки на концертный зал, террористы планировали второе нападение. Однако благодаря долгосрочному мониторингу деятельности "Вилаят Хорасан" в Турции, планы террористов были предотвращены совместными усилиями Турции и России.

Группировка "Вилаят Хорасан" известна своими актами насилия, включая нападение на католическую церковь Святой Марии в Стамбуле в начале года. 

Издание также указывает на то, что двое участников теракта посетили Турцию перед преступлением, что также было учтено российскими правоохранительными органами. Теракт в "Крокус Сити Холле" в Подмосковье, произошедший 22 марта, унёс жизни 144 человек, а 551 человек получили ранения.

Таким образом, сотрудничество турецких и российских спецслужб помогло предотвратить дополнительные теракты и усилить безопасность на региональном уровне.