Трихолог назвала причины раннего появления седых волос

Общество
11:40
503 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Fotolia / WavebreakmediaMicro
Фото: Fotolia / WavebreakmediaMicro

Раннее поседение волос — тревожный сигнал, который может быть вызван различными факторами. Об этом рассказала врач-трихолог, профессор, доктор медицинских наук Юлия Галлямова. По её словам, основными причинами ранней седины являются наследственность, стресс и заболевания.

Галлямова пояснила, что раннее поседение волос, как правило, наблюдается после 18 лет. Чаще всего это связано с наследственностью или стрессовыми ситуациями, которые могут привести к потере пигмента.

Наследственность играет важную роль в процессе старения волос. Если у ваших родителей или близких родственников волосы начали седеть в раннем возрасте, велика вероятность, что это может случиться и с вами. Однако, как отмечает трихолог, не менее значимым фактором является стресс. Эмоциональные перегрузки и переживания могут существенно повлиять на состояние волос, вызывая их преждевременное поседение.

Юлия Галлямова также обратила внимание на заболевания, которые могут способствовать раннему поседению. Одним из таких заболеваний является витилиго — хроническое заболевание, характеризующееся потерей пигмента в коже и волосах. Врач добавила, что витилиго может проявляться в раннем детстве, и одним из его признаков может быть появление клока седых волос.

Появление нескольких седых волосков в возрасте 20-25 лет является нормой и не должно вызывать беспокойства. Однако если седина появляется у детей или у молодых людей резко и в большом количестве, это повод для обращения к специалисту.

Важно понимать, что возрастную седину, которая появляется с возрастом, вылечить невозможно. Это естественный процесс, связанный с уменьшением выработки меланина — пигмента, который отвечает за цвет волос.

Таким образом, раннее поседение волос может быть вызвано различными факторами, включая наследственность, стресс и заболевания. Важно обращать внимание на здоровье волос и при необходимости обращаться к специалистам. Появление седых волос в молодом возрасте может быть нормой, но в некоторых случаях требует медицинской консультации.

Ранняя диагностика и грамотный подход к лечению могут помочь сохранить здоровье волос и предотвратить их преждевременное старение.