image

Треть клиентов с одобренной ипотекой в августе-сентябре не смогли получить кредит

Общество
15:28
1 497 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»
Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

В России вспыхнул кризис на рынке ипотеки, оставив множество граждан без долгожданных кредитов на жилье. Почему так происходит? Причина – резкий рост ключевой ставки Центробанка, который вынуждает банки отказывать клиентам в уже одобренных ипотечных кредитах. 

Почти 30 процентов клиентов, у которых была уже одобрена ипотека в августе-сентябре, не смогли получить кредит.
Банки в стране столкнулись с отрицательной доходностью по ранее одобренным кредитам, вынуждая их пересматривать условия выдачи. Размер одобренных сумм уменьшается, требования к первоначальному взносу становятся жестче, и заёмщикам требуется дополнительное подтверждение дохода. Эксперты подчеркивают, что доля отказов составляет 60-70 процентов из-за роста ключевой ставки, которая увеличилась вдвое, достигнув 15 процентов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев предложил субсидирование процентных ставок, чтобы помочь клиентам в ситуации с высокими ставками и отказами со стороны банков.

Эксперты также предупреждают о возможном дальнейшем увеличении ипотечных ставок в ноябре, которые могут достичь 17 процентов. Это, в свою очередь, может снизить интерес россиян к покупке недвижимости в рассрочку. Специалисты считают, что в ближайшем будущем доля ипотеки может упасть ниже 40 процентов, создавая сложности на рынке недвижимости.