Трех молодых лосей заметили в Ясной Поляне

Общество
08:53
361 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вчера в Ясной Поляне водитель стал свидетелем активности трех молодых лосей, бегавших по дорогам. Сотрудник Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов раскрыл причины такого необычного явления.

В мае в регионе обычно начинается период, когда лоси становятся активнее и чаще выходят на дороги. За последние недели в Вологодской области произошло несколько ДТП с этими крупными животными. На днях журнал "Голос Череповца" сообщал о четырех лосях, замеченных на въезде в Череповец.

Почему так происходит именно в это время года — май-июнь, а также в сентябре-октябре? Ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов рассказал об этом.

В период с мая по июнь молодые лоси, достигшие возраста около года, становятся проблемой для людей. Они отделяются от матери и, будучи еще молодыми и неопытными, часто попадают в различные неприятные ситуации. Например, они могут выходить на дороги и заходить в города.

Интересно то, что они предпочитают делать это ночью. Молодой лось идет по лесопарковой зоне, и внезапно, когда наступает рассвет, он оказывается посреди автомобильного потока. Он испугается, бросится бежать, может сломать себе ноги, пытаясь перепрыгнуть через заборы и ограждения.

Андрей Кузнецов также прокомментировал, что встречи с лосем в лесу не представляют опасности для человека, при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Молодой лось человеку ничего не сделает, он сам всего боится: людей, машин. Лоси практически никогда не нападают на людей, за исключением случаев, когда они считают, что их детеныши находятся под угрозой.

В Вологодской области планируется установить дополнительные защитные сооружения на дорогах, чтобы предотвратить подобные ситуации. В этом году еще 40 километров дорог оградят от лосей. Если вам понадобится помощь в случае встречи с диким животным, вы можете обратиться по телефонам доверия МЧС - +7 (8172) 72-99-99.