Тело погибшего в зоне СВО вологжанина искали почти четыре месяца

Общество
16:58
1 031 просмотр
Алексей Югов
Фото газета
Фото газета "Маяк"

Стали известны подробности жизни и гибели военнослужащего Андрея Шапкина. Ефрейтор из поселка Уткино под Вологдой погиб в самом начале спецоперации. О военнослужащем рассказывает газета "Маяк".

Андрей Шапкин родился в 1993 году. Был активным, трудолюбивым и жизнерадостным ребенком, постоянно помогал родителям по хозяйству. Юноша занимался спортом: занимал призовые места на соревнованиях по полиатлону, поднимал гири, играл в футбол. Кроме того, участвовал в общественной деятельности школы и поселка, играл на гитаре.

После окончания школы юноша Андрей Шапкин поступил в машиностроительный техникум. Потом отправился на срочную службу. Спустя некоторое время, в 2016 году, юноша подписал первый контракт: он стал служить в спецназе ГРУ.

Вологжанин принимал участие в боях в Сирии, был награжден двумя медалями. Он снова пошел получать среднее профессиональное образование, женился, у молодой семьи появился ребенок. Однако дальше в планы вмешалась специальная военная операция.

Ефрейтор Шапкин погиб 27 февраля. Военнослужащий был старшим пулеметчиком в одной из колонн. В лесополосе машины попали под сильнейший обстрел. Вологжанин открыл ответный огонь. Несмотря на ранение в голову, Андрей Шапкин продолжил стрельбу. Спустя некоторое время он скончался. Тело оперативно с линии фронта вывести не удалось. В итоге целых 4 месяца военнослужащий фигурировал в списках пропавших без вести.

Первой новость о гибели Андрея узнала жена.

"В апреле приехала моя невестка, сослуживец Андрея передал ей окровавленную цепочку и сообщил, что мужа больше нет в живых. Она отправилась искать Андрея среди погибших в прифронтовую зону. Я сдала тест ДНК, и сначала пришел ответ, что совпадений не найдено. Но через несколько дней экспертиза показала 96 % схожести с моим анализом. Позже нам доставили и передали тело Андрея, и мы его похоронили 17 июня", - сообщает мать погибшего солдата.

Военнослужащего проводили в последний путь со всеми почестями, на кладбище собралось около 500 человек. В июле на стене Дома культуры в поселке Уткино появилось граффити в честь героя.