Текущее лето оказалось даже жарче, чем в кошмарном 2010-м

Общество
14:56
331 просмотр
Кристина Смирнова
background
Фото: Zohra Bensemra / Reuters
Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Климатолог Николай Терешонок провел анализ и сравнил текущее лето в Москве с жарким 2010 годом, отметив, что текущая погода еще жарче. В 2010 году из-за длительной засухи и высоких температур в Подмосковье бушевали массовые пожары, что привело к экологической катастрофе. Но, несмотря на схожесть по температурному режиму, этим летом ситуация с пожарами не столь критическая.

Специалист подчеркнул, что средняя температура в июне 2024 года была выше на 1,1 градуса по сравнению с июнем 2010 года, составив 19,9 градусов. Однако, в отличие от 2010 года, когда блокирующий антициклон привнес сухость из Центральной Азии, в этом году воздушные массы приносят с собой обильные осадки из Средиземноморья.

Терешонок отметил значительное различие в количестве осадков: если в июне 2010 года выпало всего 62,3 мм осадков, то в 2024 году уже за первую неделю июля было зарегистрировано значительное количество осадков, что снижает риск возникновения пожаров.

Профессионал также подчеркнул, что корни повышенной температуры лета лежат в глобальном потеплении. Он отметил, что текущий климатический фон на планете постоянно повышается из-за этого явления, вне зависимости от отдельных факторов, таких как солнечная активность и морские течения.

Таким образом, хотя лето 2024 года и напоминает о жарком 2010-м по температурному режиму, благоприятные осадки значительно снижают риск возникновения экологических проблем, связанных с пожарами, что отличает текущий сезон от тяжелых и жарких воспоминаний десятилетней давности.