Таксисты предлагают внедрить цифровой контроль состояния вместо традиционных медосмотров

Общество
11:33
342 просмотра
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Таксисты в России обращаются к властям с просьбой заменить традиционные медицинские и технические осмотры цифровыми методами контроля, ссылаясь на их неэффективность, недоступность и фиктивность. Они предлагают использовать мобильные приложения для анализа голоса и зрачков водителя, чтобы выявлять признаки опьянения или усталости.

Это предложение вызвало разногласия в отрасли: одни считают, что предрейсовые медосмотры следует отменить вовсе, другие, напоминая о последней крупной аварии автобуса в Санкт-Петербурге, предлагают ужесточить проверки водителей общественного транспорта.

Как сообщает "Коммерсантъ", гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин направил главе Минтранса Роману Старовойту письмо с предложением внедрить цифровые методы контроля за состоянием водителей и транспорта в сегменте пассажирских перевозок. Щельцин предлагает реализовать пилотный проект в сфере такси, чтобы заменить текущие требования, по которым водители дважды в день проходят медосмотр и техосмотр автомобиля.

Арсений Щельцин пояснил, что в настоящее время существует более 30 программ для удаленного предрейсового контроля. Один из самых распространенных методов — анализ голоса и зрачков через камеру и микрофон мобильного устройства, что позволяет выявлять признаки опьянения или усталости.

Станислав Швагерус, глава центра компетенций Международного евразийского форума такси, отметил, что текущие требования к медосмотру водителей и техосмотру транспорта, родом из 30-х годов прошлого века и остались только в России и некоторых постсоветских республиках.