Связь между алкоголизмом и гениальностью: что говорят ученые

Общество
11:30
315 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: AP 2023
Фото: AP 2023

Ученые выявили интересную связь между алкоголизмом и творческими способностями, о чем сообщает исследование, проведенное специалистами из Центра исследований наркотиков Орхусского университета в Дании. Изучив данные, они обнаружили, что творческие личности, как правило, имеют склонность к риску и часто обращаются к алкоголю и наркотикам.

Ученый Мортен Хессе, один из ведущих специалистов в этой области, отметил, что несмотря на идею о том, что алкоголь может стимулировать творчество, реальность гораздо сложнее. В результате проведенных исследований выяснилось, что алкоголь не улучшает творческие способности, а наоборот, часто делает человека менее продуктивным и менее оригинальным.

Существует ряд наблюдений, которые указывают на то, что выдающиеся личности часто имеют склонность к употреблению алкоголя или наркотиков. Мортен Хессе подтверждает эту тенденцию, объясняя, что они стремятся к риску и новым ощущениям, что стимулирует их обращаться к алкоголю и наркотикам.

Такие люди, будучи творчески натурой, часто проводят своеобразные эксперименты в поисках вдохновения. Тем не менее, стоит отметить, что употребление наркотиков или алкоголя само по себе не является гарантией того, что кто-то станет успешным писателем, композитором или художником.

Хотя миф о том, что алкоголь может стать источником вдохновения для творчества, давно курсирует, научные исследования не подтверждают эту гипотезу. Даже небольшое употребление алкоголя, сопоставимое с половиной литра пива, может сказываться на способности человека мыслить и решать задачи.

Таким образом, хотя некоторые творческие личности могут обращаться к алкоголю в поисках вдохновения, это не делает алкоголь ключом к их гениальности. Вместо этого, креативные способности рождаются из внутреннего вдохновения и таланта, искать которые люди могут в различных источниках, но не обязательно в алкоголе или наркотиках.