image

Суд взыскал с устюжанина недобросовестно полученную пенсию по потере кормильца

Общество
12:59
957 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

14-летний устюжанин в октябре 2018 начал получение социальной пенсии по случаю потери кормильца.

В 2021 году молодой человек поступил в колледж, где стал обучаться по очной форме. В январе 2022 года ему обучался в колледже по очной форме обучения, в январе 2022 года ему исполнилось 18 лет, однако пенсию по потере кормильца он имел право получать до 2027 года – связи с очным обучением в образовательной организации и недостижением возраста 23-х лет.


В июле 2022 года молодого человека отчислили из колледжа, но пенсия продолжила приходить на его счет.


Отделение СФР по Вологодской области обратилось в суд с иском к молодому человеку о взыскании неосновательного обогащения. Отделение СФР по Вологодской области требовало взыскать сумму пенсионных выплат, перечисленных юноше в период после его отчисления из учебного заведения.


Суд установил, что ответчик – молодой человек – не сообщил об отчислении из образовательной организации, чем нарушил принятые на себя обязательства.

В связи с этим социальная пенсия по случаю потери кормильца, полученная им с 1 августа 2022 по май 2023 года, подлежит взысканию, поскольку право на ее получение он утратил, когда был отчислен из колледжа.

Великоустюгский районный суд удовлетворил требования по иску Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Вологодской области.

Взыскал с устюжанина в пользу истца 80 160, 90 рублей, а также госпошлину – 400 рублей.


Решение в законную силу на данный момент не вступило и может быть обжаловано.