Студентам российских вузов могут поднять стипендию до уровня МРОТ

Общество
12:46
503 просмотра
Алексей Югов
Студентам российских вузов могут поднять стипендию до уровня МРОТ

Российским студентам могут поднять размер стипендий до уровня МРОТ. С таким предложением в правительство обратилась депутат Госдумы Яна Лантратова. В Кабмине, в свою очередь, уже перенаправили запрос в Минобрнауки. Об этом сообщает газета "Известия".

По словам Лантратовой, в этом году уровень инфляции был выше запланированного. При этом если пенсии и другие социальные выплаты были вовремя проиндексированы, то о стипендиях почему-то все забыли.

"Прошу рассмотреть вопрос индексации стипендий на реальный уровень инфляции 8,6% в 2022 году по аналогии со страховыми пенсиями, а при рассмотрении бюджета на 2023 год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда не может быть ниже уровня МРОТа субъекта РФ", - говорится в письме Лантратовой.

Напомним, вопрос индексации стипендий до уровня МРОТ поднимался два года назад, однако так и не был утвержден. В настоящий момент средняя стипендия студентов вузов составляет 1755 рублей. Студенты колледжей и техникумов получают  638 рублей. Для малоимущих студентов существует такой вид поддержки, как социальная стипендия. Отдельные категории студентов могут претендовать на повышенную стипендию за различные успехи в науке, учебе, общественной деятельност и спорте.

В Минобрнауки пока не сделали официального комментария по поводу индексации, сообщив лишь, что запрос депутата ГД будет рассмотрен в установленном порядке. Понятно, что возможная индексация потребует дополнительных бюджетных ассигнований. Добавим, что всего в России, по данным на 2020 год, по программам высшего образования обучалось чуть больше 4 млн человек. 

image