Старинная икона стала причиной раздора и судебных тяжб внутри семьи

Общество
17:00
765 просмотров
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

История началась в 2011 году после смерти бабушки, которая оставила внучке наследство, включающее Казанскую икону Божией Матери конца XIX века. Несмотря на отсутствие значительной художественной ценности, икона была семейной реликвией, передававшейся по женской линии.

После вступления в наследство внучка оставила икону у дедушки. После его смерти она решила забрать реликвию, но не нашла ее. Оказалось, что икону забрала мать наследницы, считая, что имеет на нее право по семейной традиции.

В 2023 году внучка обратилась в суд, который постановил передать икону ей. Однако мать не хотела расставаться с реликвией и согласилась только после привлечения к административной ответственности. Икону она отправила по почте вместе с оскорбительной запиской, за что была оштрафована на 3 000 рублей, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

В 2024 году внучка снова обратилась в суд, требуя компенсацию за моральный вред. Череповецкий городской суд частично удовлетворил иск, присудив ей 10 000 рублей за оскорбление. Требования о компенсации за незаконное изъятие иконы были отклонены.