Солнечный фейерверк: восемь мощных вспышек зафиксировано за 29 мая

Общество
11:41
545 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: NASA
Фото: NASA

Солнце вновь удивило ученых: восемь мощных вспышек произошли на его поверхности 29 мая. Согласно сообщению ТАСС, Институт прикладной геофизики (ИПГ) подтвердил данное явление.

Этот день оказался насыщенным событиями на нашей звезде. Было зафиксировано восемь сильных вспышек, включая одну из самых мощных - класса Х, что является высочайшей категорией. По словам исследователей из ИПГ, высокая активность Солнца привела к серии вспышек класса М и одной вспышке класса Х1.4/2B, которая длилась 87 минут. Это событие сопровождалось выбросом корональной массы, радиоизлучением и нарушением радиосвязи.

Семь сильных вспышек класса М были зафиксированы в различных группах солнечных пятен. Первая вспышка, М1.3, длившаяся 15 минут, произошла в 04:06 по московскому времени, а последняя, также М1.3, продолжалась 28 минут и зафиксирована была в 22:10. Самой мощной оказалась вспышка класса М5.7, зарегистрированная в 21:41.

Ученые предупреждают, что 30 мая может произойти еще более высокая солнечная активность, возможны вспышки класса Х, включая протонные. Предыдущая вспышка Х2.9 была зафиксирована 27 мая.

Этот новый всплеск активности Солнца вызывает интерес, особенно в свете последствий предыдущих вспышек в начале мая. Магнитная буря, инициированная этими вспышками, достигла экстремального уровня мощности ночью 11 мая, впервые с 2005 года. Эти вспышки оказали влияние на системы передачи информации на Земле, включая некоторые спутники, например, спутники Starlink, которые «выбило» с позиций на орбите.

Солнечные вспышки классифицируются по пяти категориям: A, B, C, M и X, в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Эти вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которая, достигая Земли, может вызывать магнитные бури.

Солнечные вспышки продолжают быть объектом внимания ученых и астрономов, поскольку их изучение помогает понять природу нашей звезды и ее влияние на нашу планету.