image

Сильная магнитная буря накрыла Россию: причины неизвестны

Общество
10:39
309 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Прошлой ночью и утром 3 мая мощная магнитная буря накрыла Россию, вызвав удивление специалистов. Пик активности пришелся на 6:00 утра, а к полудню буря должна пойти на спад. Однако причины столь сильной буря остаются загадкой для ученых.

Эксперты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) сообщили, что буря стала третьей по интенсивности за 2024 год. Из-за нее практически по всей России были замечены полярные сияния. В Лаборатории подчеркнули, что вероятность их появления в широтах выше 65 градусов достигла 90%.

Изначально ученые считали, что буря будет слабой. Считается, что она началась около 17:00 2 мая, но стремительно набирала силу. Тем не менее, исследователи не уверены в точных причинах явления.

Специалисты отметили, что причины бури остаются неясными. Эксперты знали о слабом выбросе солнечной массы 2 мая, однако вероятность его попадания в сторону Земли была всего 15%. Даже при таком раскладе это не могло произойти за сутки. Возможен также вариант, что вспышка 1 мая привела к выбросу, но она не сопровождалась значительным перемещением солнечной плазмы.

Специалисты Лаборатории считают, что из-за событий 29 апреля может возникнуть еще одна буря. Это было бы довольно необычно, учитывая, что о таких событиях не сообщалось в прогнозах.

Буквально полшестого утра 3 мая зафиксирована новая, более мощная вспышка на Солнце. Она может также спровоцировать выбросы солнечной плазмы в сторону Земли. Так как активный центр вспышки находится прямо напротив нашей планеты, существует вероятность, что новая буря будет еще мощнее.

Исследователи также предупреждают о приближении к солнечному максимуму, когда такие бурь могут стать частым явлением. Такой максимум связан с 11-летним циклом солнечной активности, и текущий цикл начался в 2023 году.

Если прогнозы подтвердятся, то следующая сильная магнитная буря может вскоре накрыть Землю. Медики советуют метеочувствительным людям быть осторожными, пить больше воды, ограничивать алкоголь и соль, а также избегать стрессов. Особенно осторожными должны быть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией и лица старше 50 лет.