Шашлык может быть опасен: врач объяснил, кому стоит отказаться от мясных блюд на мангале
Шашлык — одно из самых популярных блюд в праздничные выходные, но для некоторых людей он может быть противопоказан.
Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Он отметил, что шашлык может быть опасен для людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также при обострении хронических болезней. Кроме того, шашлык не рекомендуется маленьким детям.
Россиян ждут длинные четырехдневные выходные в честь Дня Победы. С четверга, 9 мая, по воскресенье, 12 мая, многие планируют проводить время на природе, готовя шашлыки. Однако врач Тяжельников советует с осторожностью относиться к мясу, приготовленному на открытом огне, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, подагрой или сочетанием этих болезней, а также пожилым людям. Он подчеркивает, что шашлыки совершенно противопоказаны при острых заболеваниях ЖКТ или обострении хронических болезней.
Даже здоровым людям рекомендуется соблюдать меру и не переедать шашлыком. Врач добавляет, что при наличии определенных проблем с пищеварением можно использовать ферментные препараты для профилактики, однако здоровым людям они не нужны.
Для снижения риска возникновения осложнений от употребления шашлыка следует выбирать качественные продукты и готовить мясо правильно, избегая сильного пламени, которое может обжечь мясо и образовать черную канцерогенную корку.
Советы врача актуальны не только для праздников, но и для любого случая, когда вы собираетесь готовить на открытом огне. Помните, что здоровье превыше всего, и относитесь к выбору продуктов и способам приготовления пищи с особой осторожностью.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии