image

"Северсталь" планирует снизить выбросы на 96 тысяч тонн в год

Общество
14:04
3 945 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: cherinfo.ru
Фото: cherinfo.ru

Крупнейшая металлургическая компания России, «Северсталь», анонсировала амбициозные планы по снижению выбросов в атмосферу. После вывода из эксплуатации агломерационных машин на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) планируется сократить выбросы на 96 тысяч тонн в год.

На заводе 8 мая были остановлены три агломашины, что является первым этапом реализации данного проекта. Остановку машин подтвердили представители органов охраны окружающей среды, депутаты, экологические активисты, а также сотрудники и ветераны компании.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов, Евгений Виноградов, подчеркнул, что это важный шаг в рамках стратегии компании по созданию цепочки производства экологически чистой стали. Он также отметил, что новый комплекс по производству железорудных окатышей, стоимостью 97 миллиардов рублей, уже находится в стадии строительства и позволит снизить выбросы на 30% от уровня 2017 года, а также уменьшить парниковые газы на два миллиона тонн в год.

В планах компании на 2026 год - остановка семи агломашин из восьми на ЧерМК. Оставшийся агрегат будет переориентирован на производство железофлюса из отходов металлургического производства.

Эти действия вписываются в федеральный проект «Чистый воздух» и демонстрируют стремление «Северстали» к сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Ирина Аппалонова, председатель комитета охраны окружающей среды, подчеркнула важность данного мероприятия для города и отметила, что это позволит превысить поставленные президентом нормы по снижению выбросов.

Новый комплекс по переработке железорудного сырья будет соответствовать высоким экологическим стандартам, что даст новый импульс развитию экологически чистой промышленности.