Семь важных изменений в работе ГИБДД: что ожидает российских водителей

Общество
10:37
606 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно приказу МВД № 264, в ближайшие дни вступят в силу существенные изменения в работе Госавтоинспекции (ГИБДД), затрагивающие как автовладельцев, так и правоохранительные органы. Эти нововведения призваны улучшить контроль и безопасность на дорогах.

Одним из ключевых изменений является расширение полномочий сотрудников ГИБДД по остановке транспортных средств для проверки документов. Теперь полицейский имеет право останавливать автомобиль без дополнительных обоснований. Кроме того, документы должны предъявляться без обложек, упрощая процесс проверки.

Новый приказ также запрещает сотрудникам ГИБДД использовать телефоны других участников дорожного движения, за исключением чрезвычайных ситуаций.

Помимо этого, инспектор имеет право попросить водителя покинуть салон, если видит признаки утомления или болезненного состояния, что поможет выявить водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Одним из не менее важных изменений является разрешение на ношение гражданской одежды инспекторами для скрытого наблюдения за дорожным движением. Кроме того, полицейский получает право не только оштрафовать водителя за технические неисправности, но и временно отстранить его от управления автомобилем до устранения неисправности.

Нововведения также запрещают правоохранителям использовать дискриминационные высказывания или действия по отношению к водителям по ряду параметров, включая пол, возраст, национальность, семейный статус, политические или религиозные убеждения.

Главные новости Череповца за неделю