image

Село Чаронда из Вологодской области вошло в топ-7 населенных пунктов-призраков России

Общество
17:02
3 451 просмотр
Анна Андреева
Фото: www.drive2.ru
Фото: www.drive2.ru

Сервис путешествий tutu составил подборку российских населенных пунктов-призраков. Есть среди них и вологодское село Чаронда в Кирилловском районе.

В Чаронде никто не живет постоянно. Но иногда сюда приезжают рыбаки и редкие туристы, чтобы увидеть разрушенную церковь Иоанна Златоуста и заброшенные деревянные дома. Попасть в Чаронду можно на лодке летом или снегоходе зимой по озеру Воже. Сообщается, что когда-то это был богатый город, но постепенно он умирал. В начале XX века здесь было несколько сотен жителей. В 2000-х осталось всего семь. Последний житель Чаронды, по некоторым данным, умер в 2015 году.

Кроме Чаронды в топ-7 населенных пунктов-призраков попали также:

  • Поселок Кадыкчан в Магаданской области. Заброшен с 2000-х годов.
  • Хальмер-Ю в Республике Коми стал "призраком" в 90-е. Хотя, казалось бы, само название поселка изначально не сулило ничего хорошего: с ненецкого и языка коми Хальмер-Ю  переводится как "река в долине смерти".  
  • Иультин, Чукотский автономный округ. В 30-е там обнаружили крупное месторождение разных металлов, в 90-х добыча прекратилась, и немногочисленные жители из Иультина уехали.
  • Молога в Ярославской области. Единственное место из перечисленных, куда попасть нельзя. В советское время при строительстве Рыбинской ГЭС этот древний город погрузился под воду.
  • Ыныкчан, Республика Саха (Якутия). В 30-е годы прошлого веке там начали разрабатывать месторождение золота. Со временем предприятие по добыче золота закрыли, и поселок начал приходить в упадок. В 2008 году правительство Якутии окончательно упразднило некогда богатый и процветающий поселок.
  • До заброшенного поселка Финвал на Камчатке придется лететь на вертолете из Петропавловска-Камчатского или плыть на катере. Раньше поселок был местом жительства подводников. Когда военных решили перебросить поближе к Петропавловску-Камчатскому, отпала необходимость и в поселке. В 90-х Финвал покинули последние жители.

 

Главные новости Череповца за неделю