Сельдь подорожала на треть: почему самая популярная рыба в России стремительно растёт в цене


Любимая россиянами сельдь, без которой трудно представить новогодний стол и классическую «селёдку под шубой», заметно прибавила в цене. По данным Росстата, в октябре 2025 года средняя стоимость килограмма сельди достигла 375 рублей, что на 28% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает издание «Известия».
Парадоксально, но при этом в оптовом сегменте сельдь подешевела. Так, атлантическая сельдь в Центральной России стоит в среднем 185 рублей за килограмм, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Однако до потребителей это снижение пока не дошло — цены на прилавках продолжают расти.
Эксперты объясняют это увеличением расходов на логистику, хранение и переработку рыбы. По словам директора Института развития предпринимательства и экономики Артура Гафарова, издержки производителей выросли из-за повышения цен на топливо, электроэнергию и транспортировку. Также за последние три года снизилась маржинальность производства сельди — примерно на 25%. Это значит, что прибыль компаний падает, несмотря на рост розничных цен.
Кроме того, немалую роль играет человеческий фактор — увеличение фонда оплаты труда и нехватка рабочих кадров в рыбоперерабатывающей отрасли. Всё это в совокупности приводит к удорожанию конечного продукта.
Рост цен на сельдь вписывается в общую тенденцию подорожания продуктов питания в России. Экономисты уже предупреждают, что до конца года поднимутся в цене овощи, мясо и птица. По данным Центра политических технологий, в сентябре особенно заметно подорожали помидоры, что приведёт к увеличению стоимости томатной пасты и консервов на 4–5%.
Также, по данным экспертов, цены на курицу выросли более чем на 1,5%, на говядину — на 1,07%, а на свинину — почти на 0,84%. Даже яйца подорожали на 5% за месяц, а молоко — на 0,5–1%.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии