Сегодня День арбуза: рассказываем о пользе и вреде летней ягоды
3 августа в разных странах мира отмечают День арбуза. Арбуз — настоящий символ лета. Особенной популярностью он пользуется в жару, и это не случайно, ведь арбуз примерно на 90−95% состоит из воды — то, что нужно в летний зной, а сочетание воды и клетчатки в ягоде быстро дарит чувство сытости.
В арбузах содержатся витамины А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, Е. Также он богат магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, антиоксидантами и полезными кислотами. Употребление арбуза способствует снижению холестерина, помогает ускорить метаболизм, улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет в целом.
Полезны и арбузные семечки. Они содержат магний, железо, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Несмотря на эти полезности, нельзя злоупотреблять арбузом. Не секрет, что эта ягода — отличное мочегонное средство. Если переборщить с арбузом, то можно получить дискомфорт в области мочевого пузыря и почек. А после другой еды арбуз способен спровоцировать вздутие и расстройство кишечника, поэтому его рекомендуют есть отдельно. С осторожностью есть арбуз стоит людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы, желудка и поджелудочной, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
В водянистой мякоти арбуза быстро распространяются микробы. Поэтому нельзя покупать поврежденные арбузы, а разрезанную ягоду следует хранить в холодильнике.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии