image

Санкт-Петербург вводит курортный сбор: что это значит для туристов

Общество
09:20
421 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости / Алексей Даничев
Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Начиная с понедельника, туристы, посещающие Санкт-Петербург, будут обязаны уплатить курортный сбор в размере 100 рублей в сутки. Об этом объявил вице-губернатор города Алексей Корабельников.

Проведение данной меры связано с федеральным экспериментом по развитию курортной инфраструктуры, в рамках которого в Петербурге вводится курортный сбор. Хотя закон о его введении начал действовать с 1 октября 2023 года, губернатор города Александр Беглов отложил начало взимания сбора до 1 апреля 2024 года.

Согласно новым правилам, туристам при проживании в отелях, апарт-отелях, санаториях и других объектах размещения придется ежесуточно уплачивать по 100 рублей. Собранные средства будут направлены на улучшение инфраструктуры города, такие как благоустройство пляжей, реставрация исторических памятников и создание новых объектов культурного наследия.

Прогнозируется, что сумма собранных курортных сборов в 2024 году составит около 300 миллионов рублей. Эта мера также распространяется на другие регионы, участвующие в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры, включая Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также федеральную территорию "Сириус".

Главные новости Череповца за неделю