image

Самые неожиданные штрафы для водителей: парковка на чужом месте, трещина на лобовом, непонятный знак

Общество
16:24
359 просмотров
Александр Немоляев
Самые неожиданные штрафы для водителей: парковка на чужом месте, трещина на лобовом, непонятный знак
Фото из интернета

Правила дорожного движения в России усложняются с каждым годом. С ростом числа автомобилей появляются новые знаки и новые требования к их техническому состоянию, да и ГИБДД не дремлет, изобретая для водителей различные виды наказаний. О самых неочевидных штрафах, которые можно получить на дороге (попадаются даже опытные водители!), рассказало издание «АвтоНьюс».

Случай первый: зеркала заднего вида.

Вы в спешке садитесь в машину, в которой отсутствует или просто свернуто одно из зеркал заднего вида. Не самое удобное положение, но опытный шофер, как правило, сможет подстроиться. Проблема в том, что такой автомобиль считается неисправным, и езда на нем запрещена.

Что будет: штраф в 500 рублей и запрет продолжать движение до устранения проблемы. Инспектор ГИБДД вправе потребовать, чтобы вы припарковали машину и продолжили свой путь пешком, а дальше – ремонтируйте, как знаете.

Случай второй: заезд на парковочную разметку.

Вы едва втиснулись между другими машинами на забитой до отказа парковке и случайно заехали на разметку. Казалось бы, что такого? Ситуация распространена сплошь и рядом.

Что будет: тем не менее, такие действия считаются несоблюдением требований разметки на проезжей части и караются 500-рублевым штрафом. Хорошо, хоть машину не заберут. Кстати, практика установки камер на парковках получает все более широкое распространение.

Случай третий: парковка на местах для резидентов.

Эта «мода» стремительно распространяется в столичных городах, так что приезжим стоит быть особо внимательными. Суть нарушения: вы припарковали автомобиль с номерами своего региона под знаком «Парковка только для резидентов», т.е. для местных жителей. Причем, если вы приехали из глубинки, то подобных знаков, скорее всего, раньше и в глаза не видели.

Что будет: штраф, и весьма немаленький – 2,5 тыс. руб. Причем от него не избавиться даже в том случае, если вы заплатили за «чужое» место.

Случай четвертый: парковка на «полукруглой разметке».

Вы увидели, что все парковки вдоль улицы заняты, и поставили автомобиль на закругленном треугольнике – такая разметка часто наносится по краям выездов и заездов во дворы и на другие прилегающие территории.

Что будет: 2-тысячный штраф (в Москве и Петербурге – 3 тыс. руб.), но самое неприятное – автомобиль имеют право эвакуировать.

Случай пятый: остановка на островке безопасности.

Вы по ходу поездки обнаружили, что машина неисправна, и для того, чтобы покинуть проезжую часть, встали на островке безопасности. Либо – с автомобилем все в порядке, но вы ужасно спешили и попытались объехать пробку через островок.

Что будет: остановиться в этом месте можно только в случае «крайней необходимости», когда ваш автомобиль представляет реальную угрозу для других участников движения. Если, к примеру, отказали тормоза – паркуйтесь. А вот доказать, что с несерьезной поломкой вы не могли проехать еще пару сотен метров, будет сложновато. По итогу – предупреждение или штраф в 500 рублей.

Случай шестой: трещина на лобовом стекле.

Вы отправились в поездку с заметной трещиной на лобовом стекле автомобиля, которая находится как раз на месте обзора – в районе площади, которую расчищает «дворник». Вроде бы ничего страшного, но… Госавтоинспекция так не думает.

Что будет: если трещина – более 10 см, водителя оштрафуют на 500 рублей и запретят ему дальнейшее движение со всеми вытекающими последствиями (см. пункт о зеркалах заднего вида). Риск штрафа весьма высок, так как лобовое стекло всегда на виду, и инспектор обратит на него внимание в первую очередь.

Случай седьмой: самостоятельный тюнинг.

Вы решили самостоятельно добавить к машине багажник, спойлер, фаркоп или еще какой-нибудь дополнительный элемент. Или просто поставить шины другого размера. Без соответствующего разрешения это – нарушение ПДД. Разрешение выдает специализированная лаборатория, а затем «визирует» Госавтоинспекция.

Что будет: все то же, что говорилось выше про зеркала заднего вида и лобовое стекло. Потому что поездка на «самовольно тюнингованном» авто приравнивается к езде на неисправном автомобиле.

Случай восьмой: парковка без номеров.

Вы купили машину не больше 10 дней назад (именно столько дается на регистрацию), ехали без номеров (это разрешено правилами) и решили припарковаться. Однако, если вы поступили так, будучи в гостях в Москве, то рискуете получить «бодрящую» прогулку за своим автомобилем на штрафстоянку. В первую очередь это касается парковок рядом с многолюдными местами – у станций метро, остановок общественного транспорта и т.п. Решение об эвакуации машин, которые невозможно идентифицировать, приняла еще в 2017 году антитеррористическая комиссия.

Что будет: само собой, вы никакой не «террорист» и оставили автомобиль без задней мысли, но оплатить штрафстоянку все равно придется.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
image