С началом лета 20 районов Вологодской области станут муниципальными округами

Общество
11:26
2 136 просмотров
Алексей Югов
С началом лета 20 районов Вологодской области станут муниципальными округами
Фото из интернета

Депутаты областного ЗакСа поддержали инициативу глав большинства муниципальных районов о преобразовании вверенных им террриторий в муниципальные округа. Процесс перемены форм организации местного самоуправления стартует уже 1 июня.

Таким образом, летом в Вологодской области появится 20 муниципальных округов, в которых инициатива объединения нашла поддержку у населения. Жители трех районов (Череповецкий, Шекснинский и Вытегорский) высказали категоричное "нет" реформе, а еще в трех муниципалитетах (Вашкинский, Кирилловский и Никольский районы) инициатива не рассматривалась.

Новые формы местного самоуправления предполагают объединение бюджетов, уменьшение административных барьеров для жителей и экономию средств. Кроме того, ожидается значительное сокращение числа муниципальных депутатов. Заявлено, что жители муниципальных округов продолжат принимать участие в управлении территориями.

Главу округа теперь будут избирать депутаты представительного собрания. По сути, на главе будет лежать полная ответственность за положение дел в округе.

Изменения в законы о местном самоуправлении вступят в силу 1 июня 2022 года.