С 2024 года кассы магазинов будут блокировать нелегальные и просроченные товары

Общество
10:16
413 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Весной 2024 года в России вступит в силу новая мера по борьбе с нелегальной и просроченной продукцией. Согласно утвержденному графику, начиная с 1 апреля, кассы магазинов будут автоматически блокироваться при попытке продажи нелегального табака и пива в кегах. С 1 мая механизм распространится на просроченную молочную продукцию, а с 1 ноября - на продажу пива в потребительской упаковке.

Этот инновационный механизм сначала внедрят в крупных торговых сетях с 1 мая, а затем, с 1 сентября, эта система станет доступна для всех остальных магазинов. Система основывается на данных из системы маркировки, что позволит магазинам моментально получать информацию о товаре. Если товар считается нелегальным или просроченным, система автоматически блокирует продажу, что существенно повысит эффективность контроля и снизит объемы продаж подобной продукции.

Введение обязательной блокировки продаж нелегальных товаров стало результатом успешного эксперимента, проведенного с 1 февраля по 1 августа 2023 года, в результате которого объемы продаж просроченной продукции снизились на 25%.